2010年3月11日 星期四

懷孕知識-懷孕的禁忌與原因


推文:

  自從懷孕後,身邊的親朋好友長輩前輩便諄諄教誨這個不能吃、那個不能作,一大堆的禁忌便忽然的充斥的生活的週遭,似乎這個世界變得危險且可怕。原來預計進行的許多事情都因為禁忌而受到了限制。為了避免犯錯或避免因為不必要的傳說而影響原有的生活,於是透過各種資源找尋所有懷孕的禁忌與禁忌產生的原因後果,用更科學的方式看待它。就會發現這些禁忌其實原始的成因都是為了保護孕婦,但是因為時間的流逝與以訛傳訛,造成好意變成了禁忌。更多不必要的傳說穿鑿附會,搞得人心惶惶,喜悅的懷孕生活便成了累贅。為了快樂的懷孕生活,本篇收集了較常見的禁忌與成因,期待在懷孕的過程中能夠更舒適愜意,也祝福天下的媽媽都有快樂的懷孕生活。


滿三個月前不能說』『不能搬重物』『釘釘子、整修房子、裝潢、搬家』『更動床位』『手高過肩、曬衣服』『攀高、爬樓梯』『長蹲、翹腳』『參加婚喪喜慶』『吃婚喪喜慶食品』『亂入寺廟』『看布袋戲、傀儡戲』『在客廳掛猛獸圖』『縫針線、動剪刀』『綁東西』『被拍肩膀』『剪髮、洗髮、染髮』『腳桶放在外面』『火種丟棄孕婦房內』『宰殺雞、魚等生物』『抱別人的小孩』『看月蝕』『夜間外出』『孕婦與孕婦同坐


禁忌:


滿三個月前不能說



  由於剛懷孕的前三個月中,胚胎的著床並不穩定,能夠盡量的放鬆少動最好。若在這三個月中告知親朋好友知道懷孕的消息,難以避免大家的恭賀與邀約,對孕婦來說是個不小的負擔。另外,若不幸在三個月中因不穩定因素偶而流產了,未被告知的親朋好友的歡喜來電詢問,對於難過的孕婦媽媽更是二度傷害,所以老一輩的朋友總是告誡滿三個月前不能說。不過,對於至親的家人,最好能夠早一點告知,可以讓生活在一起的人可以更小心避免對孕婦的傷害,也能付出更多的關心與喜悅,一起迎接小生命的來臨。



不能搬重物



  懷孕後身體起了微妙的變化,一方面體能也許沒有原來的好,一方面體型也跟著改變。為了支撐漸漸變大的腰圍,腰椎的壓力也漸漸的變大。彎腰或用力會造成後腰背肌肉不正常拉伸,同時也拉扯壓迫到子宮,影響胎兒的正常發育。而且隨著漸漸變大的肚子,重心也越來越不穩。搬運重物的時候更容易造成重心的不平衡導致摔倒碰撞,可能讓胎兒受到嚴重的傷害,甚至造成出血或早產的徵狀。所以如果有非搬不可的重物,在可能的範圍內,請媽咪們不要逞強,盡可能的找周遭的親友們協助,我想準爸爸應該樂意負起更大的責任才是。



釘釘子、整修房子、裝潢、搬家



  釘釘子的時候施力的方式很容易因違反人體自然而造成傷害,一般人會這樣,孕婦更是容易。不正常的施力會拉扯身上的神經與肌肉。下腹部的用力,壓迫到子宮,也壓迫到裡頭的小朋友。或是不慎工具掉落,造成不必要的碰撞,也會危害到小孩。除了孕婦避免做這些動作,其餘的人也盡可能的避免這些動作。釘釘子、敲敲打打免不了製造大量的噪音,使人煩躁。裝潢、整修房子揚起的粉塵使得室內的空氣汙濁,容易造成孕婦的不舒適。同時,搬家時總免不了搬運重物,稍有不慎都會造成難以抹滅的傷害。所以有孕婦的環境盡可能的避免這些動作,若是非不得以,也請孕婦在這段期間盡可能的不要待在家中,避免不必要的麻煩。



更動床位



  當房間中的床要更動位置,熱心的媽媽們免不了會想幫忙。不正常的角度或不正當的用力都會影響到子宮內胎兒的成長。同時,更換床位時所揚起的粉塵,對孕婦的健康也有莫大的影響。更換床位,改變家中的擺設,雖然會讓生活新奇精彩,但是也造成環境短暫的不適應與不舒適,對需要穩定安祥心境的孕婦來說會造成些許緊張與不安定感。所以在懷孕期間,盡可能的避免家中的大型擺設有太大的改變,至於茶杯等小東西要改放到哪兒,應該是沒有關係的吧。



手高過肩、曬衣服



  孕婦媽媽的腹部漸漸隆起,體型開始改變,相對的重心也難以掌握。當東西放置於較高的地方,容易造成掂腳或站到某物上增加高度的狀況。孕婦因為重心不穩,常常因此造成意外。另外,東西放得太高也難以施力,角度或力道的控制不良也容易造成不必要的傷害與危險。



攀高、爬樓梯



  孕婦因為體型的改變,重心開始轉移,導致容易跌倒產生傷害。盡量的避免登高便能夠減少不必要的碰撞或摔傷的機率,有的人說避免爬樓梯也是這個原因。其實,只要穿著平底鞋不要逞強,累了休息一下。在上下樓梯時慢慢爬,盡可能的扶扶手避免受傷。倒是可以產生運動的效果,加強心臟功能,而且也可以活動骨盆、增加彈性,有助於生產。不過,建議盡可能的上樓時爬樓梯,但是下樓時搭電梯,可以盡量避免膝關節的磨損與造成脊椎的壓力。



長蹲、翹腳



  有的人習慣翹腳,不只是對孕婦,對一般人來說翹腳也是一種不好的習慣。當人翹著二郎腿時會使臀部前移,造成血液不暢通。孕婦媽媽更是會加重腰椎的壓力,壓迫到胎兒。更可能導致脊椎側彎、椎間盤突出或是靜脈曲張等等的問題。孕婦盡可能避免坐在沒有靠背的椅子,最好有把手可以協助站起來時的施力。至於蹲下的動作,老一輩的媽媽姐姐會叮嚀孕婦避免蹲下。其實正常緩慢的蹲下動作事無大礙的。太劇烈的蹲下動作造成的震盪,甚至擠壓到子宮會導致不必要的危險。到了中後期,肚子越來越大,重心控制不容易,蹲姿本身就不容易做到,壓到肚子也容易導致胎頭下降。至於久蹲站起來時,因為血液衝向下半身導致暈炫的狀況,也對孕婦產生危險。其實只要蹲的輕鬆緩慢,不要過久,不必對蹲下的動作產生懼怕才是。



參加婚喪喜慶



  老一輩的人總是告誡孕婦禁止參加任何形式的婚喪喜慶活動,在習俗上總是以犯沖來恐嚇孕婦。其實,由於不論是參加婚、喪、喜、慶的場合,難免在心情上受到感染。也許是高興或是憂傷,都容易引起情緒的震盪與不適。再者,婚喪喜慶的場合中總是人滿為患,容易造成不必要的碰撞與危險。隨地擺設大量的雜物也容易使重心不穩的孕婦增加移動上的不便或造成跌倒的問題。所以盡可能的避免參加不必要的活動,如果必須參加則需要更加的小心。



吃婚喪喜慶食品



  婚喪喜慶的場合難免有許多的人流動。人多,病菌的流動也跟著變多。部分婚喪場合用餐在路邊舉辦,更是因為環境的惡劣或食材的不新鮮,容易造成拉肚子或食物中毒等等的狀況,對孕婦媽媽來說是個不小的傷害。所以盡可能的選擇優良的用餐環境或慎選食物,才能吃得安心吃得健康。



亂入寺廟



  在懷孕的時期,老一輩的人總是告誡千萬別亂入寺廟,以免走錯陰廟,被邪神魔鬼干擾。其實,由於大部分的廟宇來往走動的人潮眾多,壅擠容易造成碰撞,對孕婦來說是一個極大的潛在危險。許多的寺廟中供奉著可怕的偶像,面目猙濘嚇人,再加上陰森的氣氛容易引起孕婦驚嚇或情緒上的反應。裊裊的香煙也會造成孕婦的噁心不適。所以孕婦應盡可能的避免接近這些空間或需要更加注意安全才是。



看布袋戲、傀儡戲



  傳說孕婦看布袋戲會生出怪胎小孩,這是毫無科學根據的。試想,布袋戲師傅的小孩從懷孕時期都長時間與布袋戲接觸,也不曾為怪胎。因為大多數的布袋戲與傀儡戲都在夜間演出,昏暗的光線與壅擠的人潮,對孕婦來說有太多的潛在危險。另外,吵雜的音樂也會造成情緒的不安定。為了避免孕婦涉足這些場所,才會有各種民間禁忌傳說出現。



在客廳掛猛獸圖



  很多朋友喜歡耍帥在家中掛著猛獸圖或是很古怪陰森的掛圖,容易造成孕婦受到驚嚇。當人們長時間處於這樣的環境之中,對心理及精神層面上都是不小的負擔。孕婦長時間的鬱悶與精神耗弱同時會影響生理疾病,進而影響到腹中的胎兒。所以,家中盡量保持清新整潔,生活的舒適心情輕鬆,才是懷孕最好的環境。



縫針線、動剪刀



  其實,動刀動剪只要小心一點並不會有甚麼害處。會有這樣的傳說,主要是古時候女生大多數的工作都是女紅手工藝等等活動。一整天聚精會神的動刀動剪縫紉刺繡,對身體也是不小的負擔。為了讓孕婦不要太勞累,於是要求孕婦避免做這些動作。



綁東西



  很多孕婦因為這一點而不敢綁頭髮,困擾了很久。其實,這一個禁忌與縫針線、動剪刀相同,都是為了避免孕婦太過勞累而開始的傳說。



被拍肩膀



  當人在毫無戒心下被人從後頭拍了肩膀,難免會有驚嚇到。當孕婦在驚嚇的同時會導致子宮收縮,造成出血或是流產的狀況。孕婦最好能夠維持輕鬆愉快的心情,血液循環順暢,補充胎兒的氧氣與養份才會充足,對小孩的成長有很大的助益。



剪髮、洗髮、染髮



  有人說懷孕不可以剪髮,也許是因為不能動剪的傳說而來,其實不用太忌諱,不過要小心剪完髮後容易著涼感冒,造成孕婦的不適。至於洗髮,盡可能的將水溫維持在體溫相近,不要太熱也不可太冷,過熱過冷的水溫容易刺激中樞神經,進而影響子宮收縮而危害小孩。染髮劑與部分化妝品多少含有不定量的鉛,容易隨著孕婦不慎滲入體內,對嬰孩的神經系統造成損害。



腳桶放在外面



  由於從前的生活環境燈光不足,夜間較為昏暗,有些廁所茅房甚至離所居住的住所有段距離。如果將腳桶或是其他雜物隨地擺放棄置在外頭,容易在夜間因昏暗的光線而絆倒,造成流產或其他的傷害。有孕婦的環境還是保持整齊清潔,盡量減少意外傷害的機會才好。



火種丟棄孕婦房內



  不僅僅是孕婦房內,任何家中也不應該隨意丟棄火種。由於孕婦體形的變化,重心的轉移造成行動上總是比一般人還要緩慢。隨意丟棄火種增加火災發生的可能。一旦發生了火災,孕婦比正常人更難脫逃,成為火場中較危險的一群。



宰殺雞、魚等生物



  未曾殺過魚、雞等生物的孕婦盡可能避免在這段時間內做這樣的動作。有的人平時對於這種血腥的動作反感,不喜歡處在這樣的場合中,懷孕時也盡可能避免,以免心情上有太大的壓力或轉變。當然,若原來對這些動作得心應手的孕婦不在此限,輕鬆愜意的過原來的生活,保持愉快的心情才是王道。



抱別人的小孩



  懷孕盡可能避免提重物,相同的,小孩子的重量說重不重,說輕也不輕,盡可能的能夠避免就避免。另外,小孩子總是好動,容易因為不小心的動作去傷害到腹中的寶寶,也是一個難以避免的風險。所以,如果得抱小孩,得小心自己與孩子動作,避免不必要的危險。



看月蝕



  由於從前鄉間的生活環境燈光不足,夜間較為昏暗,月蝕時狀況更是如此。而且月蝕時總是擠著許多的人們觀賞與指指點點,在昏暗的光線下對孕婦也是種極為危險的狀況,任何不慎的碰撞與踐踏都會傷害孕婦與寶寶。現在的大多數的環境明亮,就算月蝕時依然燈火通明,只要小心到是不必要太刻意的避免。



夜間外出



  就如同孕婦不能看月蝕一樣,主要是因為從前環境較差,夜間光線不足,不管是路不平或是其他常見的危險狀況,對孕婦都有可能造成不能抹滅的遺憾,所以總是告誡孕婦夜間避免外出。現代環境佳,夜間如同白天明亮,只要小心一點就可以了。



孕婦與孕婦同坐



  這真的是無稽之談,毫無科學根據。只要看看婦產科內孕婦與孕婦排排坐,還不是大家都很快樂很健康。



  當然,如果您有知道更多的禁忌與解釋,也歡迎您能不吝與大家分享,我們將一併整理新增在本篇文章之中,讓我們大家一起打破懷孕不必要的限制與禁忌,擺脫緊張又束縛的懷孕生活,期待未來各位媽媽的懷孕生活是充滿愉快與安全的。如果您覺得這篇文章對您有所幫助,也歡迎您將這篇文章轉寄出去,但請留下此處的網址http://pregnant-life.blogspot.com/2010/03/pregnancy-taboo.html。讓大家在閱讀後不僅能擺脫充滿禁忌的生活,也能夠提供更多的資訊,讓彼此在懷孕的生活中互相學習與成長。


如果您覺得這篇文章值得推薦,這裡也提供簡報檔與PDF檔供您下載喔。
☆PowerPoint(2007以後) ☆PowerPoint(2007以前) ☆PDF



12 意見 on "懷孕知識-懷孕的禁忌與原因"

雙胞胎他娘 提到...

禁忌又不只這些,還有很多ㄟ,像不能進去新娘房,不能泡溫泉...很多哩!

ㄚ晟 on 2010年3月19日 下午5:34 提到...

嗯!所以也請大家多多提供囉!我也會再繼續去收集的。

waouman on 2010年3月23日 下午3:13 提到...

很棒的分享,謝謝唷!

匿名 提到...

還有孕婦與孕婦不能同坐,說甚麼會換小孩的.

baby媽 提到...

謝謝你~~對我們這些準媽媽來說,這是個很棒的分享。之後有什麼好康的,也要報給我們知哦!!

匿名 on 2010年4月2日 下午9:15 提到...

你懷孕到中期了對吧(1~3個月算初期),到時若方便的話,可以多參加一些媽媽 教室的活動哦

我覺得媽媽教室很不錯,可以吸收很多原本不了解的知識,而且課後還有贈品可拿,雖然只是小東西,但間接也省下一點點錢。

匿名 提到...

thanks for share....

匿名 提到...

大肚婆可以去按腳嗎?(做腳spa)

匿名 提到...

在房間可以替牙嗎

匿名 提到...

thanks for share........

匿名 提到...

懷孕期間能在房間用削鉛筆機嗎?
會影響到寶寶嗎?我急需知道 拜託各位給意見

匿名 提到...

孕婦真的不能拿剪刀,腸子會牢緊!

Plurk

Mybloglog

AdSense

 

部落軌道

新手爸媽的懷孕筆記2.0 Copyright 2009 by 在地ㄚ晟